Острые осложнения при сахарном диабете

При сахарном диабете, причем любом типе диабета, наиболее часто встречаются такие острые осложнения как гипогликемия (гипогликемическая кома) и кетоацидотическая кома или состояние.

Гипогликемия (гипогликемическая кома) 

Гипогликемия (снижение глюкозы в крови менее 3 ммоль/л) развивается быстро, иногда практически внезапно. Характеризуется следующими симптомами:

  • Повышенное потоотделение
  • Выраженная слабость, причем возникает резко
  • Дрожь в теле
  • Учащенное сердцебиение
  • Голод

Стоит отметить, что не все эти симптомы могут быть сразу вместе. Также могут быть какие-либо “свои” ощущения, которые на протяжении болезни пациент отмечает сам для себя. Например, покалывание и онемение в области носа, языка или верхней губы. Иногда, гипогликемия может не сразу проявляться какими либо симптомами, особенно у пациентов с длительным текущим диабетом, и это опасно. Если гипогликемию не купировать, то может развиться гипогликемическая кома, когда пациент не может самостоятельно предпринять нужные действия по лечению гипогликемии.   Итак, гипогликемию нужно снять как можно быстрее и сделать это нужно правильно. Чтоб быстро повысить сахар крови нужно принять быстроусвояемые углеводы: сахар 4-5 кусочков, мед, варенье, сладкие напитки фруктовые или лимонад в количестве 200мл. Важное правило: больной диабетом, получающий лечение сахароснижающими препаратами должен всегда носить легко усваиваемые углеводы с собой. Надо отметить, что в таких ситуациях наиболее удобнее именно кусочковый сахар или сок, лимонад. Мед – неудобно дозировать, с собой трудно носить, конфеты трудно жевать (карамель), либо в них могут содержатся вещества, замедляющие усвоение углеводов (шоколадные, соевые конфеты).

При тяжелой гипогликемии (оцепенение с невозможностью самостоятельных адекватных действий или полная потеря сознания – гипогликемическая кома) сам себе больной помочь не может. Если сознание еще сохранено, нужно напоить или накормить сладким (см.выше). В случае комы – вызвать скорую помощь.

Повторяющиеся гипогликемии требуют обязательного обращения к врачу.

Кетоацидотическая кома или состояние

Данное состояние, наоборот, возникает при повышенном сахаре. Это острое осложнение заболевания, обусловленное абсолютным или резко выраженным относительным дефицитом инсулина вследствие неадекватной инсулиновой терапии или повышения в нем потребности. Факторы, провоцирующие развитие кетоацидотическую кому:

  • Недостаточная доза или пропуск инъекции инсулина (или приема таблетированных сахароснижающих средств)
  • Отмена сахароснижающей терапии самовольно
  • Нарушение техники введения инсулина
  • Присоединение других заболеваний (инфекции, травмы, операции, беременность, инфаркт миокарда, инсульт, стресс и др.)
  • Злоупотребление алкоголем
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикостероиды и т.п.

Кетоацидотическое состояние и в дальнейшем кома развивается постепенно, от нескольких часов до нескольких дней. Беспокоит выраженные сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, свидетельствующие о нарастании декомпенсации диабета. Может регистрироваться потеря массы тела, также обусловленная некомпенсированным течением заболевания на протяжении определенного времени. По мере прогрессирования кетоацидоза появляются такие симптомы, как тошнота и рвота, которые у пациента с СД диктуют необходимость обязательного исследования содержания ацетона в моче. Больные могут жаловаться на сильную боль в животе. Типичным клиническим симптомом развивающейся комы является частое глубокое дыхание (дыхание Куссмауля), нередко с запахом ацетона в выдыхаемом воздухе. В анализах повышение сахара, как правило более 15-17 ммоль/л.

В лечении данного состояния выделяют четыре главные позиции:

  • инсулинотерапия;
  • восстановление потерянной жидкости;
  • коррекцию минерального и электролитного обмена;
  • лечение провоцирующих кому заболеваний и осложнений кетоацидоза.

В любом случае, пациенту важно знать, что нельзя допускать длительную декомпенсацию диабета и во время обращаться к лечащему врачу.

Синдром диабетической стопы

ПАМЯТКА ПО УХОДУ ЗА НОГАМИ

Синдром диабетической стопы (СДС) объединяет патологические изменения периферической нервной системы, артериального и микроциркуляторного русла, костно-сус-тавного аппарата стопы, представляющие непосредственную угрозу развития язвенно-некротических процессов и гангрены стопы. Среди всех терминальных осложнений сахарного диабета (СД) язвенные дефекты стоп являются наиболее частыми. В целом, СДС развивается более чем у 15% больных на протяжении всего периода течения заболевания. 

Факторы риска

1. Пациенты с дистальной полинейропатией на стадии клинических проявлений

2. Лица с заболеваниями периферических артерий любого генеза

3. Больные с деформациями стоп любого генеза

4. Слепые и слабовидящие

5. Больные с диабетической нефропатией и хронической почечной недостаточностью

6. Одинокие и пожилые пациенты

7. Злоупотребляющие алкоголем

8. Курильщики

 

Классификация

1. Нейропатическая форма СДС

• трофическая язва стопы

• диабетическая нейроостеоартропатия (стопа Шарко)

2. Ишемическая форма СДС

3. Нейроишемическая форма СДС

 

ПАМЯТКА ПО УХОДУ ЗА НОГАМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ДИАБЕТОМ

"Болеть диабетом - все равно, что вести машину по оживленной трассе, надо просто знать правила движения."

                                                                                                                                   М. Бергер

1. Ежедневно мойте ноги теплой водой, после чего вытирайте их мягким полотенцем, не забывая о межпальцевых промежутках.

При наличии ороговевшей кожи обработайте эти участки пемзой или специальной пилкой для кожи (не металлической). 

2. Не пользуйтесь для этих целей лезвием или ножницами.

3. При сухой коже стоп после мытья смажьте их полужирным кремом для ног (кроме межпальцевых промежутков). Полезно использовать специальные профилактические кремы для ежедневной обработки кожи ног. 

4. При наличии грибкового поражения ногтей или кожи стоп необходимо пользоваться специальными антимикотическими средствами. 

5. Очень осторожно обрабатывайте ногти - обрезайте прямо, не закругляя уголки, а лучше подпиливайте их пилочкой. 

6. Ежедневно осматривайте кожу стоп, промежутки между пальцами, чтобы не пропустить порезы, трещины, царапины и другие повреждения кожи, через которые может проникнуть инфекция. 

7. Удобно осматривать подошву при помощи зеркала, помещенного на пол, или же попросите об осмотре кого-нибудь из членов семьи.

8. Ежедневно меняйте носки и чулки. 

9. Для согревания ног пользуйтесь теплыми носками, а не грелкой или горячей водой, так как из-за снижения чувствительности можно получить ожог. 

10. Ежедневно осматривайте обувь: нет ли в ней инородного предмета, не завернулась ли стелька, так как все это может привести к потертости

кожи стоп. 

11. Никогда не ходите босиком, и не надевайте обувь на босую ногу. Правильно выбирайте обувь в магазине. 

12. Не покупайте жесткую, узкую обувь. При снижении чувствительности - ходите за покупкой с картонным отпечатком вашей стопы (картонной стелькой).

13. Правильно шнуруйте обувь - шнуровка должна быть параллельной.

14. При повреждении кожного покрова (трещина, царапина, порез) используйте для обработки бесцветные водные антисептические растворы.

15. При незаживающих повреждениях стопы необходимо сразу обратиться к врачу кабинета “Диабетическая стопа”.

 

Сахарный диабет

Сахарный диабет - одна из серьезнейших проблем, масштабы которой продолжают увеличиваться и, которая касается людей всех возрастов и всех стран. Диабетом заболевают гораздо чаще, чем это, кажется на первый взгляд. В настоящее время в мире зарегистрировано более 180 миллионов человек с сахарным диабетом. Но по данным экспертов количество не выявленных случаев диабета, включая ранние стадии, может в 2-3 раза превышать количество выявленных.