Полезная информация

Симптомы серной пробки

Основной признак серной пробки — снижение слуха. Если вы попытаетесь самостоятельно удалить серу вымыванием, скорее всего, вы добьетесь противоположного эффекта: уши «заложит» еще сильней, вы временно перестанете слышать. Дело в том, что при попадании воды в ухо сера разбухает и перекрывает слуховой проход полностью.

Вероятны и другие симптомы:

•головные боли;

•повышенная температура;

•тошнота.

Боль возникает в том случае, если ушная пробка в слуховом проходе оказывает давление на барабанную перепонку и раздражает нервные окончания. При возникновении этих признаков срочно обратитесь к отоларингологу.

Длительное воздействие на нервные клетки нарушает работу всей нервной системы, провоцирует воспалительный процесс. А воспаление органов слуха чрезвычайно опасно из-за своей близости к тканям мозга. Из-за того, что воспалительный процесс легко переходит на соседние органы, всегда присутствует риск летального исхода.

Как выглядит серная пробка

Понять, что в ухе пробка, просто: ее видно невооруженным глазом, пробка имеет коричневый или желтый цвет, может быть пастообразной или сухой и плотной.

Способы удаления серной пробки

Так что же делать, если в слуховом проходе образовалась пробка? В первую очередь, обратиться к врачу. В интернете можно найти много советов по удалению ушной пробки в домашних условиях. Но если вы не любитель экспериментировать над своим здоровьем (и особенно над здоровьем своего ребенка!), задумайтесь, стоит ли им следовать.

Всегда присутствует риск повредить тонкую барабанную перепонку или спровоцировать необратимую потерю слуха. Помните: ватные палочки не предназначены для устранения пробок из ушей!

Если в ухе пробка, удаление производится в кабинете врача. Оториноларинголог использует шприц: набирает физиологический раствор и под давлением вымывает пробки из уха пациента. Процедура длится недолго и не оставляет неприятных ощущений.

В некоторых случаях промывание ушей противопоказано (это очередная причина не пытаться проводить его самостоятельно). Если образование ушных пробок спровоцировано гнойным отитом, то жидкость в слуховом проходе — прямая угроза слуху.

При невозможности провести промывание уха используют сухой метод. С помощью специального инструмента (крючкового зонда) в ушной пробке производится отверстие и серные массы удаляются через него.

Выбор метода осуществляет врач при первичном приеме. Он проводит визуальный осмотр наружного уха пациента, собирает анамнез, уточняет признаки заболевания и сопутствующие болезни, при необходимости проводит полную диагностику. Установление точных причин образования пробок в раковине уха — единственный способ исключить наличие противопоказаний.

Обычно, для того чтобы убрать серную пробку, хватает всего одного посещения специалиста. Но если пробка в ухе сухая и твердая и не поддается простому вымыванию (а обычно это происходит, когда больной долго откладывает обращение к врачу), придется прийти в кабинет ЛОРа еще раз. В таких случаях в течение нескольких дней показано закапывание в ухо раствора перекиси водорода (или других специализированных препаратов). После того, как произойдет размягчение пробки, применяется стандартная процедура промывания уха.

На современном рынке лекарственных препаратов предложены «средства нового поколения», позволяющие растворить серную пробку. Но применять их следует с осторожностью из-за наличия противопоказаний (например, запрещено использование для детей младше 2,5 лет). Так как эффективность этих средств остается на невысоком уровне (растворение происходит примерно в 70 % случаев и серные массы редко растворяются полностью), ЛОР-врачи предпочитают их не использовать.

Причины образования серных пробок в ушах

Образование серы в слуховом проходе — естественный процесс при нормальном функционировании организма человека. Естественным образом происходит и самоочищение ушей от излишка серы. Происходит это при движении височно-нижнечелюстного сустава: когда вы говорите, глотаете, жуете, излишки серы выталкиваются из слухового прохода наружу. Пробки возникают при повышенном выделении серы наружным ухом и при затрудненном самоочищении.

К ним могут приводить:

•повышенная секреторная работа серных желез;

•неправильная гигиена ушей;

•частые воспалительные заболевания органов слуха;

•анатомические особенности наружного уха и слухового прохода;

•низкая влажность воздуха.

Гиперпродукция ушной серы связана с какими-либо нарушениями работы организма — следует обратиться к профессионалам за обследованием и выявлением этих нарушений. Образование серных скоплений может быть связано с анатомическими особенностями уха: например, если слуховой проход имеет узкую, извилистую форму. Во всех остальных случаях соблюдение простых профилактических мер позволяет не допускать скопления в ушном проходе серы.

Профилактика образования серных пробок в ушах

1.Ухаживайте за ушами правильно. Ватные палочки можно применять только для очищения ушной раковины снаружи, даже не пытайтесь проникнуть с их помощью в слуховой проход. Вы только затолкнете серные массы глубже и «утрамбуете» их там. Но это не значит, что уши не требуют гигиены. Следует промывать уши мыльной водой, очищать пространство над козелком (так называется хрящевый выступ у основания уха);

2.Будьте внимательны с ЛОР-заболеваниями, всегда своевременно обращайтесь к специалистам за помощью. Любой воспалительный процесс уха-горла-носа нужно остановить как можно быстрее;

3.Следите за влажностью помещения. Этот совет особенно актуален, если речь идет о комнате ребенка. Провоцировать постоянное образование серных пробок может сухой воздух.